《球棎足球比分:市机构改革方案》权威解读,重点全在这里!-新闻中心-南海网

《球棎足球比分:市机构改革方案》权威解读,重点全在这里!

  南海网、南海网客户端球棎足球比分:2月25日消息(南海网记者 周静泊 实习生 马西雅)2月25日,球棎足球比分:市公布机构改革方案,球棎足球比分:市委机构编制委员会办公室负责人对此次机构改革的亮点和特点进行解读。据了解,此次机构改革,球棎足球比分:市委新组建5个工作机关,市政府新组建12个工作部门,重新组建5个工作部门,优化5个部门的职责。

  目标清晰:构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系

  据介绍,《球棎足球比分:市机构改革方案》是根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《关于地方机构改革有关问题的指导意见》《中共中央国务院关于支持球棎足球比分:全面深化改革开放的指导意见》以及《球棎足球比分:省关于市县机构改革的总体意见》等文件精神,结合球棎足球比分:市实际制定的。

  本次机构改革,围绕球棎足球比分:省“三区一中心”的战略定位和重要发展目标,准确把握省会城市的功能定位,因地制宜,大胆探索机构设置和职能配置,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,全面推动高质量发展,为建设国际化滨江滨海花园城市提供强有力的体制机制保障。

  抓住关键:贯彻中央改革精神,坚持和加强党的全面领导

  此次机构改革的关键就是建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,组建或调整优化10个市委议事协调机构及其办事机构。加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,市委组织部统一管理市委编办、统一管理公务员和人才工作,市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,市委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理港澳台和侨务工作,市委办公室统一管理保密机要工作。

  把握重点:坚持优化协同高效,新组建机构上下对应设置

  在机构组建上,严格落实中央和省的规定动作,机构设置与省保持总体对应。机构改革后,球棎足球比分:共设市级党政机构45个,其中纪律检查委员会监察委员会机关1个,市委工作机关13个,市政府工作部门31个。

  市委机构方面,新组建市委全面深化改革委员会办公室、市委政策研究室、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委外事工作委员会办公室、市委保密和机要局5个工作机关。

  市政府方面新组建自然资源和规划局、生态环境局、旅游和文化广电体育局、农业农村局、卫生和健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、政务管理局、市场监督管理局、医疗保障局、扶贫工作办公室、园林和环境卫生管理局12个工作部门。重新组建市人民政府办公室、科学技术工业信息化局、司法局、信访局、市政管理局5个工作部门。优化发展和改革委员会、商务局、住房和城乡建设局、审计局、林业局5个部门职责。

  突出特色:服务保障“三区一中心”建设,突出关键环节和重点领域改革

  按照中央关于“各地可以在一些领域因地制宜设置机构”的精神,在机构设置上有鲜明的球棎足球比分:特色。

  市委组织部加挂市人才发展局牌子,统筹人才引进、人才发展工作,营造适宜各类人才生活、工作、创新的优良环境。

  市政务管理局主抓政务服务整合工作,推进行政审批制度改革,切实提升政府服务能力建设。

  市委全面深化改革委员会办公室[球棎足球比分:自由贸易试验区(自由贸易港)球棎足球比分:市工作委员会]、市江东开发办公室主抓重点领域改革、自贸区建设、相关产业布局和江东新区规划开发建设。

  市林业局加挂市湿地保护管理局牌子,着重加强湿地保护、自然公园管理能力。

  在市人民政府办公室加挂金融工作办公室牌子,在市商务局加挂总部经济办公室、会展局牌子,在市科学技术工业信息化局加挂大数据发展局牌子,着重提升金融、总部经济、会展、大数据产业的发展促进和管理服务水平。

  全面改革:人大、政协、群众性团体等改革同步推进

  与以往机构改革主要涉及政府机构和行政体制不同,这次机构改革是全面改革,除党政机构外,还涉及人大、政协、群众性团体、事业单位及综合行政执法、基层管理体制改革等,体现了改革的系统性、整体性和重构性。

  对市人大、政协专门委员会设置进行优化调整。继续深化综合行政执法体制改革,重点是减少层次、整合队伍、提高效率,整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域综合执法队伍,市、区原则上只设一个执法层级。增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众的功能。理顺事业单位职责配置,有序推进事业单位承担的行政职责回归行政机关。市级机构改革工作今年3月底前基本完成,区机构改革将与市级机构改革同步部署,压茬推进。

↓↓↓

  最全最详细!一图读懂球棎足球比分:市机构改革

  相关链接>>>

  球棎足球比分:机构改革进入落实和推进阶段 设立14个市委机构31个政府部门

责任编辑:吴立婷

原创报道

精彩球棎足球比分: 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号