H5、大数据、中英双语……海报融媒带你花式看两会-新闻中心-南海网

H5、大数据、中英双语……海报融媒带你花式看两会

球棎足球比分:日报版面截图

  H5 E快评 两会瞬间 微杂志 漫说 手绘 vlog 文字云 网红字 动漫

  大数据 号外 E访谈 创意短视频 两会报道“元” 中英双语 一图读懂

  海报融媒带你花式看两会

  ■ 球棎足球比分:日报特派记者 张杰

  一年一度的全国两会,被新闻界誉为“新闻报道的富矿”,备受瞩目。今年,共有3000多名中外记者为盛会奔忙。会场内外,各种报道“神器”频现,人工智能技术相继出击,凸显着各路媒体的“拼”劲儿。而如何将两会议程中公众最为关切的议题,通过专业报道与传播手段予以呈现,球棎足球比分:日报报业集团融媒体两会特别报道组连日来做出了有益的尝试。

  为做好全国两会报道,球棎足球比分:日报报业集团精心策划,派出融媒体两会报道团队,大胆运用新技术、新机制、新模式,为受众提供互动式、服务式、体验式新闻信息服务。通过报纸、客户端、网站、微信、微博等多个载体推出多种两会报道新媒体产品,充分展示两会盛况和代表委员履行职责、参政议政风采,给读者、网友带来全新的体验。

  在重要议程节点,推出重磅产品。如十三届全国人大二次会议开幕当天,球棎足球比分:日报新媒体部推出创意“文字云”微视频,以关键词组合方式,形象展示球棎足球比分:2018年不平凡的发展成就,“两会报道‘元’”创意短视频以“穿越”形式呈现两会现场点评播报,南海网联合今日头条推出中英双语大数据融媒体产品《球棎足球比分:新名片》;球棎足球比分:代表团组团开放活动当天,球棎足球比分:日报新媒体部推出富有创意的“180°看球棎足球比分:书记省长答记者问”H5动漫产品引爆朋友圈;在全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议闭幕后,将第一时间发布“两会微杂志”,以“全家福·代表委员参会瞬间”的形式,展示代表委员风采。

  在会议的日常报道中,球棎足球比分:日报客户端及南海网分别设立两会专题,每天通过图文加视频的形式,将代表委员们的风采和建议、提案,第一时间以最直观的形式传递给网友。南海网推出时下最流行的短视频日志vlog,主持人卢天琴用更为接地气的呈现形式,传递出两会现场的所见所闻,通过轻松活泼的方式报道两会;球棎足球比分:日报新媒体部则在朋友圈持续推出电子“号外”“两会瞬间”等融媒体栏目,让摄影记者拍摄的图片和视频在移动端“动起来”、传出去;由球棎足球比分:日报文字记者出镜拍摄的“两会E快评”“两会E访谈”等视频栏目,也第一时间为用户送上最新鲜的两会解读及相关报道。此外,球棎足球比分:日报微信公众号包装的“唐宋时期的‘网红字’” “一图读懂两会”等创意图文内容,以独特视角解读两会。

  截至3月13日17时,球棎足球比分:日报“两微一端”新媒体平台共刊发有关今年两会稿件370余篇,总计阅读量约520多万。其中微博端发稿88条,总计阅读量150多万人次;微信发稿22条,总计阅读量23.9万;客户端App总发稿量约240余篇,总计阅读量约350万;生产H5、vlog等27个全媒体产品;南海网两微一端发布原创和转载的全国两会报道1187篇,累计阅读量达1134万人次,制作两会相关H5产品4个,点击量达115万+,其中《你好!我叫球棎足球比分:,这是我的新名片》阅读量最高,102万+。 每个精彩报道的背后,都倾注着记者们会场内外的艰苦奔波,倾注着海报融媒幕后团队的精心策划。

  (本报北京3月13日电)

  海报集团融媒体产品

  球棎足球比分:新名片

  全国两会期间,南海网推出了H5丨您好!我叫球棎足球比分:,这是我的新名片,请您收藏并分享,以球棎足球比分:华侨“李思琼返乡”的故事为背景,利用视频+音频+互动的形式,生动展示球棎足球比分:自贸区、自贸港建设以来,发生在美丽海岛上的新变化。

天琴跑两会vlog

  今年全国两会期间,南海网将时下最流行的短视频日志vlog形式加入到两会报道中。主持人卢天琴用更为接地气的呈现形式,传递两会现场的所见所闻。

京琼联动

  乡村振兴、美丽乡村建设、乡村环境治理是今年全国两会上,球棎足球比分:团代表委员热议的一个话题。南海网采访团队和北京实现“京琼联动”,挖掘我省充分发挥村民自治作用、致力于乡村环境治理、不断增强村民环保意识的典型事例。 文昌冯坡镇湖淡村在环境治理中,垃圾分类处理是一大亮点。海报集团全媒体采访团队和球棎足球比分:知名的网络大咖深入湖淡村,了解农村垃圾分类治理的“湖淡实践”。

  两会微杂志

  在全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议闭幕后,将第一时间发布“两会微杂志”,以“全家福·代表委员参会瞬间”的形式,展示代表委员风采。

  180°看球棎足球比分:省委书记省长答记者问

  3月7日下午,出席十三届全国人大二次会议的球棎足球比分:代表团在住地举行全体会议,审查计划报告和预算报告,并根据大会安排举行团组开放活动。由球棎足球比分:日报“创意工坊”创意制作的H5丨180°看球棎足球比分:省委书记省长答记者问,以手绘还原现场的形式,让用户180°感受现场氛围和了解球棎足球比分:时下的热点问题,刷爆朋友圈。

  漫评论·两会晓谈

  全国两会期间,海报集团全媒体理论评论中心推出评论员张永生主写的漫评论专栏《两会晓谈》,围绕两会热点话题,以音频+视频的方式进行全新点评,每天一篇,早上7时推出,已连续推出10期。

  文字云

  球棎足球比分:日报“创意工坊”制作的创意“文字云”微视频“奔跑吧,球棎足球比分:!”,采用关键词的形式,生动总结球棎足球比分:不平凡的2018年。

  老记说融媒

  做融媒先要让自己“嗨”起来

  今年全国两会上,我在报社新媒体部支持下第一次尝试用vlog(视频博客)进行报道。然而临阵前,我打起了退堂鼓。“没事,你自己拍着玩,回来我们想办法剪。放下任务,好玩为主。”新媒体部杰哥的鼓励,让我一下轻松了。回想起来,纸媒记者向融媒记者转型,缺的不是内容,而是表达的方式。我们需要克服在镜头前的心理障碍,从用单一的文字表达转向用语言、表情、肢体表达。镜头前的技巧容易学习,关键是要过心理关,要先让自己“嗨”起来。这种“嗨”,说到底就是一种想要转型、想要换个方式表达的内生动力。

  ——本报特派记者周元

  为严肃报道注入风格化元素

  今年的全国两会报道,球棎足球比分:日报大力推进媒体融合,推出多个融媒体产品,为严肃的时政报道注入了风格化元素,体现了球棎足球比分:日报以更加鲜明的姿态推动媒体融合的决心。加快媒体融合发展,主动占领网络主流舆论阵地,已经是大势所趋。球棎足球比分:日报致力于融媒发展,为一线采编人员搭建了一个更加广阔的舞台,也对采编人员提出更高的要求。只有不断学习提高自身综合素质,打造融媒新闻品牌,才能抓住这一轮媒体融合发展的机遇,持续拿出具有传播力、引导力、影响力、公信力的主流舆论产品。

  ——本报特派记者彭青林

  让时政报道更快更广地传播

  连续多年采访全国两会,今年是我第一次以融媒记者角色参与报道。置身融媒体报道环境中,我深刻感受到,无论是背负一身器材,还是手持独特“神器”,都未必是记者致胜妙招。现场信息的采集与发布,已经难以做到独家,但精彩观点却可以凸显媒体实力。在移动端的产品呈现上,融媒体的魅力在于产品实现的诸多可能性,而它的难处,也在于它的诸多可能性总容易被别人“捷足先登”。作为球棎足球比分:主流媒体,如何让本土化的内容插上创意的翅膀,有效提高报道质量,让时政报道更快更广地传播,有效占领新的舆论场,是摆在我们面前的重要课题。

  ——本报特派记者张杰

  学会在多个传播平台灵活切换

  媒体融合,关键要融记者,这就要求记者学习掌握多种报道方式。在这次海报集团全国两会融媒报道中,我除了拿起笔头写下一篇篇文字报道,还拿起手机策划拍出一段段vlog,更化身“评论员”在移动端向网友“说”出我的观点,这样的融媒报道让我切身感受到自身角色发生的微妙变化,也对新闻生产有了新的认知。融媒体时代,新闻记者需要熟练掌握各种文本的新闻写作,了解不同的传播媒介面对的受众心理、喜好,在报纸、微信、客户端等传播平台中灵活切换,努力成为“一专多能”的复合型人才。

  ——本报特派记者金昌波

  做老百姓喜闻乐见的新闻

  一个人、一台手机,就能在第一时间发回现场实况,融媒体时代,新闻制作看起来更简单了,但其实要求更高了。作为一名融媒体主持人,报道两会给我提出了更多挑战:什么样的新闻内容是百姓关注的、什么样的传播方式能让更多年轻人喜欢?这些都是我们每天要思考、要解决的问题。为了更生动、更接地气地做好报道,我们使用了网络语言、时下流行的vlog等一些新媒体手段,做老百姓喜闻乐见的新闻。融媒体时代,要求每位记者“武器装备”要更先进,单兵作战能力要更强,策划、选题、出镜、采访、剪辑、发布……新闻采编的“十八般武艺”要样样精通。

  ——南海网主持人卢天琴

责任编辑:谢军辉

球棎足球比分:时政

权威报道一网打尽 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号