从春天出发 向梦想前行——写在十三届全国人大二次会议球棎足球比分:团代表离京返琼之际

  从春天出发 向梦想前行

  ——写在十三届全国人大二次会议球棎足球比分:团代表离京返琼之际

  ■ 球棎足球比分:日报特派记者 金昌波

  春风拂面,万象更新。在圆满完成各项议程后,3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京胜利闭幕。

  这是在新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标进入关键时期召开的一次盛会。11天的履职中,球棎足球比分:团代表以球棎足球比分:新时代中国特色社会主义思想为指导,尽心尽力、履职尽责,为国家和球棎足球比分:改革发展建言献策,凝聚了建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的强大动力。

  走出人民大会堂,球棎足球比分:团代表们意气风发,信心满满。

  坚定前行信心

  盛会,让我们坚定了球棎足球比分:信心。

  回顾过去一年,中国这艘巨轮在以球棎足球比分:同志为核心的党中央掌舵下,直面多年少有的国内外复杂严峻形势和经济下行压力,砥砺奋进,攻坚克难,实现国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进。

  信心,源自于这份迎难而上的勇气和魄力。这一中国年度答卷,也再次表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

  信心,源自于习总书记的深深嘱托。今年两会期间,习总书记参加6个团组的审议讨论,同代表委员们深入交流、共商国是,而“坚定信心”就是其中的重要关键词。

  把握大势、着眼长远,习总书记不断点亮人们心中的希望之光——展望乡村振兴的广阔前景,提出“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野”;推动高质量发展,强调营造有利于创新创业的良好发展环境,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,让广大市场主体和创新主体吃下“定心丸”、安心谋发展……

  球棎足球比分:总书记下团组时的重要讲话,为实现高质量发展指引了方向,对球棎足球比分:具有很强的指导意义。

  3月10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加球棎足球比分:代表团审议时充分肯定球棎足球比分:工作取得的新成绩,要求球棎足球比分:深入学习贯彻球棎足球比分:新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻球棎足球比分:总书记关于球棎足球比分:工作重要指示精神,牢牢把握党中央对球棎足球比分:在新一轮改革开放中的战略定位,用好用足机遇,大胆探索创新,凝心聚力、抓好落实,加快建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港,以实际行动践行“两个维护”,以新的更大成绩不负党中央重托。

  球棎足球比分:代表团多次召开会议,第一时间组织学习习总书记重要讲话精神。球棎足球比分:代表团团长、省委书记刘赐贵,球棎足球比分:代表团副团长、省长沈晓明强调,要认真学习、深刻领会,紧密结合球棎足球比分:实际抓好贯彻落实。

  信心,源自于代表们一次次读报告、一次次审议。从政府工作报告到计划报告和预算报告,从全国人大常委会工作报告到“两高”报告,再到外商投资法,代表们切身感受到中央对球棎足球比分:的关心和支持。特别是在不足2万字的政府工作报告中,球棎足球比分:先后被提及3次。这对于一个省份而言,是极为罕见的,这也充分说明,当前的球棎足球比分:在国家改革开放大局中的重要性。

  信心,催生最强大的行动动力。

  刘赐贵强调,我们要切实承担时代赋予的重大历史使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,大力推进全面深化改革开放政策落实年的各项工作,高标准高质量推进自贸试验区建设,同时为探索建设中国特色自由贸易港贡献“球棎足球比分:方案”和“球棎足球比分:智慧”。

  沈晓明指出,以更高的自觉、更大的力度、更实的举措,结合自贸试验区和中国特色自贸港建设的谋划,结合全面深化改革开放的推进,认真抓好政府工作报告中事项的落实。

  离京前夕,球棎足球比分:代表团迎来好消息:球棎足球比分:代表团在审议全国人大常委会工作报告时,提出将启动“球棎足球比分:自由贸易港法”立法调研、起草工作写入工作报告、列入全国人大常委会今年工作任务的建议,被大会所采纳。这标志着球棎足球比分:自由贸易港法正式提上国家立法日程。此举意义重大,将为探索建设中国特色自由贸易港提供基础性、根本性的法治保障,也更进一步彰显了以球棎足球比分:同志为核心的党中央全面依法治国、重大改革于法有据的战略思想和治国理念。

  踏实前行步伐

  盛会,让我们展示了球棎足球比分:气场。

  3月6日,在十三届全国人大二次会议的球棎足球比分:代表团团组开放活动上,会场架起的“长枪短炮”便令人感受到了球棎足球比分:团的气场。

  最直观的就是,今年关注球棎足球比分:的媒体数量创下新高。据悉,当天,共有来自96家境内外媒体的143名记者聚焦球棎足球比分:。而这96家媒体中,港澳媒体有17家,国外媒体有26家,境外媒体的数量占了媒体总数的近一半。

  媒体热度源于球棎足球比分:对国家使命的崭新担当。2018年4月13日,在庆祝球棎足球比分:建省办经济特区30周年大会上,习总书记郑重宣布党中央支持球棎足球比分:全岛建设自由贸易试验区,支持球棎足球比分:逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。球棎足球比分:的每一步进展和动向必然引起方方面面的高度关注。

  “媒体记者敢问,球棎足球比分:代表就敢答”“对重大话题不回避”“回答问题开门见山”在提问环节,刘赐贵、沈晓明、毛超峰、陈飘、苻彩香、符宣朝等代表围绕着“自贸区自贸港建设”这一主题,与媒体记者展开真诚交流。球棎足球比分:代表们的姿态,得到记者们的高度赞扬。

  “这一年来,我一直关注着球棎足球比分:自贸区自贸港建设,有很多渴望得到解答的疑问。在这次发布会上,我得到了满意的答案。这让我们感受到了一个越来越开放的球棎足球比分:。”来自香港卫视的记者麦子是澳大利亚人,他相信在不久的将来,随着球棎足球比分:开放力度进一步加大,球棎足球比分:的发展将越来越好。

  一个人有底气、有气质,才能产生气场。球棎足球比分:强大气场的背后,同样是一个底气十足的球棎足球比分:。

  去年以来,全省上下以“一天当三天用”的干劲,加快建设全岛自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港,按照高质量发展要求,坚持全省一盘棋、全岛同城化理念,对外开放持续扩大,经济结构不断优化,发展质量明显提升——

  全年实现地区生产总值4832.1亿元,增长5.8%,剔除房地产业后增长7.6%。开放型经济加速发展,进出口总额增长20.8%,比全国平均水平高11.1个百分点。实际利用外资增长112.7%,比全国平均水平高109.7个百分点。市场主体增长了35.7%,引进了4.2万名各类人才。59国免签政策顺利实施,全年接待游客总人数7627.4万人次,旅游总收入950.2亿元,增长14.5%。全省8.67万人脱贫、81个贫困村出列,保亭、琼中2个国定贫困县将脱贫摘帽。

  在两会期间,球棎足球比分:还在全国率先发布了《球棎足球比分:省清洁能源汽车发展规划》,推广应用清洁能源汽车,受到国内外广泛关注。球棎足球比分:的预期是到2020年实现公共服务领域清洁能源化;2025年社会运营领域实现清洁能源化;到2030年全岛清洁能源化,基本实现清洁能源汽车全覆盖,全域禁止销售燃油汽车。必须指出的是,这个时间表,在全世界是属于第一方阵的。

  “蹄疾步稳,开局良好。”刘赐贵表示,今年是球棎足球比分:省委确定的全面深化改革开放政策落实年,球棎足球比分:将牢牢抓住千载难逢的发展机遇,扎实推进自由贸易试验区建设,围绕“中国特色”“最高水平的开放形态”“分步骤、分阶段”等关键问题探索中国特色自由贸易港的政策和制度体系,履行好球棎足球比分:新的重大使命。

  汇聚前行力量

  盛会,让我们满载着球棎足球比分:责任。

  “困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。”11天前,北京人民大会堂中,李克强总理号召大家“做好打硬仗的充分准备”的话语,言犹在耳。

  使命越大,责任越大。尤其是当前,发展环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,这无疑是对球棎足球比分:的重大考验。对代表们而言,全国两会闭幕,仅仅是开始。最重要、最关键的是代表们回到各自岗位时,继续撸起袖子加油干,狠抓贯彻落实。

  “今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。”在球棎足球比分:代表团总结会上,刘赐贵强调,各位代表都是历史的见证者、参与者、推动者,回球棎足球比分:以后要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,根据省委要求,结合推进全面深化改革开放政策落实年工作部署,学习宣传贯彻落实好全国两会精神,以更大力度把自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设推向前进。

  在返琼时,代表们把两会精神装入行囊,开始谋划下一步工作。

  “持之以恒正风肃纪反腐,坚决破除形式主义、官僚主义,并把‘三个区分开来’落实到纪检监察全过程,激励干部担当作为,在球棎足球比分:自贸区自贸港建设中扛起监察机关的担当。”

  “抓住国家进一步加强消费领域工作的机会,加强规划引领,培育旅游新业态,丰富旅游新产品,在旅游消费上做足文章。”

  “三亚市要大胆试、大胆闯、自主改,聚焦旅游业、现代服务业和高新技术产业,要坚持创新发展,培育新动能。”

  “儋州市将把优化生态环境和营商环境作为儋州高质量发展的两大优势和核心竞争力,提振信心,激发活力,扎实做好事关经济发展和群众切身利益的具体工作。”

  ……

  陈飘、杨莹两位代表的“玫瑰之约”仍在延续。在一年前的十三届全国人大一次会议上,同在球棎足球比分:代表团的陈飘、杨莹共同商讨发展玫瑰产业促农增收;一年后,这场约定已在玫瑰田里绽放出绚丽的花朵,为村民带来增收致富的美好希望。

  如今,这份约定有了新梦想:在接下来的一年里,杨莹的企业将每月定期向陈飘所在的陵水黎族自治县母爸村派出技术员,帮助母爸村培养出更多掌握科学种植技术的新型农民。同时,两人还约定下一年的春天,在母爸村推出特色山兰玫瑰酒产品。

  温暖、信心、担当、使命,期盼和梦想洋溢在代表们中间,共识和力量汇聚在新的历史起点上,在省委、省政府和全省人民的共同努力下,必将成为推动球棎足球比分:改革发展的持续动力。

  春天,我们从这里出发;春天,我们向梦想前行。

  (本报北京3月15日电)

责任编辑:谢军辉
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号