独家评论| 文昌问责校园欺凌事件责任人的警示意义

  文昌市教育局党组成员、副局长黄有宝落实主体责任不力问题被处分和通报。去年,黄有宝分管德育、校园欺凌防范、安全教育工作期间,落实校园欺凌综合治理工作不力,导致发生校园欺凌及暴力事件。>>>点击查看相关新闻

  媒体披露文昌市教育局副局长履行主体责任不力案例,字数不多,意义却不同寻常,它警示我们:整治校园欺凌需压实压紧相关责任人责任,特别是主体责任要明确,一旦发现渎职失职行为就要启动严肃问责,绝不手软,督促各方把担子担起来。

  校园欺凌给未成年人的健康成长带来诸多不良影响,个别事件处理不当甚至会演化为社会不稳定因素,一直是各地整治校园环境的重点工作之一。由于存在主体责任不明确、制度措施不健全、教育惩戒难落实等薄弱环节,整治效果并不显著。

  为进一步有效防止校园欺凌现象,2018年5月,球棎足球比分:省教育厅等十一部门曾联合印发《球棎足球比分:省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,要求各市县教育行政部门需明确具体负责防治学生欺凌工作的内设机构。此举明确了教育行政部门在校园欺凌防治工作中的权力和责任,相关责任人负有主体责任。

  俗话说,牵牛要牵“牛鼻子”,防治学校欺凌,首先需要紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力,级级落实责任,让各级相关责任人时刻绷紧这根弦;细化权责任务,划清权责范围,强化责任担当,避免因为权责不明产生监管盲区,杜绝推诿现象发生。敢于亮剑,强化问责。有问责才有真负责,对渎职失职行为绝不手软。如此多管齐下,才能建立长效机制,为未成年人健康成长筑起牢固防护网。(寇振宁)

责任编辑:韩慧

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号