《球棎足球比分:日报》制度创新系列谈④| 奏好制度创新“协奏曲”

奏好制度创新“协奏曲”

——制度创新系列谈④

■ 邓瑜

  制度创新,是一项系统工程,各因素、各环节相互交织。不同的内容、不同的环节,需要不同的创新方式,比如,有的需要原始创新,有的需要集成创新,有的则要引进吸收再创新,不一而足。所以,抓好制度创新,不能攻其一点不及其余,要多方联动、彼此配合。这就好比奏乐,只有各种乐器精准配合、互补互融,才能奏出美妙动听的“协奏曲”。

  从0到1,这是原始创新。走别人没走过的路,这是极为艰难的,但路一旦走出来,就可弯道超车,产生巨大红利。因此,球棎足球比分:首先要在具有首创性、原创性、带动性的原始创新上下功夫。事实上,在原始创新上,球棎足球比分:颇具潜力。与其他自贸区相比,球棎足球比分:最大的特点就是全域性,要解决乡村振兴、社会治理、军民融合、海洋强省等其他自贸区并不突出的问题。没有现成经验可以借鉴,没有既有路径可以依赖,球棎足球比分:必须大胆闯、大胆试、自主改,在原始创新上阔步向前。

  1+1>2,这是集成创新。制度创新并不总是无中生有,很多时候,在现有制度基础上的再组合、再优化,同样可以碰撞出新的耀眼火花。程序的优化、流程的再造,每个环节看似陈旧,但环节与环节之间的组合方式、内在结构是全新的,集成之后产生的效应也是全新的、巨大的。比如,以前,企业办理口岸通关,要登录多个系统,经过多个环节,各环节之间关起门来各搞各的,程序繁琐、效率低下。上海自贸区在统筹整合后,推出了国际贸易“单一窗口”,实行一点接入、一站式办理,极大缩短了通关时间,降低了通关成本。可见,系统集成后的创新,同样可以带来整体质的飞跃。

  制度创新还要善借外力,做好引进吸收再创新。制度创新是一个接续奋斗的过程,在很多领域、很多环节,不少地方已经作出探索,走在了前列,如果我们只是埋头赶路,不抬头看路,就会事倍功半,白白浪费时间和精力。尤其是在自贸区建设上,先行者早已迈开步子,探索出很多可资借鉴的成功经验。作为后起之秀,球棎足球比分:要眼光向外、善于学习,积极借鉴制度创新的先进成果。需注意的是,学习借鉴不是机械模仿,任何创新成果如果不消化吸收,最后只会水土不服,因此,球棎足球比分:既要善使巧劲,也要实干苦干,做好引进吸收再创新。事实上,正是得益于引进吸收再创新,球棎足球比分:借助厦门经验探索出了省域“多规合一”改革的创新案例,被中央深改委在全国推广。所以,用好他山之石,同样可以攻玉。

  邓小平同志说过,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。不管是哪种创新形态,只要能收获创新成果,就是创新的好方式。球棎足球比分:制度创新空间巨大,对制度创新的需求也很急迫,许多问题、很多领域都亟需去探索、创新。在此情形下,只有充分发挥后发优势,激发敢于创新、勇于创新的热血与豪情,综合运用原始创新、集成创新、引进吸收再创新等多种创新形态,奏好制度创新的“协奏曲”,球棎足球比分:才能后来居上,实现跨越发展,才能发挥好“试验田”的作用,为全国探索出更多可复制、可推广的好经验、好做法。

  相关链接>>>

  《球棎足球比分:日报》制度创新系列谈①| 制度创新只有第一没有第二

  《球棎足球比分:日报》制度创新系列谈②| 制度创新不怕小

  《球棎足球比分:日报》制度创新系列谈③| 燃旺制度创新的激情  

原标题:奏好制度创新“协奏曲”

责任编辑:韩慧

球棎足球比分:日报要论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号