椰读 | 椰子树 最球棎足球比分:

  除了美丽的阳光、沙滩,球棎足球比分:还有这样的“宝树”——椰子树。不信你来听一听!

  聆听好文,遇见更好的自己。新华书店,与您共读。朋友们好,南海网客户端椰读又和你见面了。本期为你推荐美文《椰子树的品格》,南海网主播天琴读给你听。

(图片来源于网络)

椰子树的品格

作者:李桂宝

朗读者:天琴

  椰子树的美,人们虽然可在图画影视中看到,可在赞歌和诵叹中听到,而我,是来到球棎足球比分:走近椰子树后,才真正被她的美丽吸引,更为她的品格所折服。

  球棎足球比分:随处可见到一排排的椰子树,她二三十米高,上下均匀同样粗细,秀丽挺拔。树干上没有枝杈,十四五个羽毛状树叶从树干的顶部伸出。单独看她耸立在天地之间,如同是擎天立柱,成行看似绿色的飘带,成片的椰树聚集在一起,更是气势磅礴。远处观赏她,如同一个巨大的雨伞型绿冠,既如亭亭玉立头顶飘发的少女,又似怒放、绽开的礼花,特别是和蓝天、大海、沙滩组合在一起,更是一幅动感美丽的画卷。

  椰子树娇美的同时还具有坚强的品格,她的身体向大海倾斜,抵御随时而至的狂风暴雨,是阻挡台风的第一道屏障。超强台风来临时,狂风加暴雨如同翻江倒海的猛兽,欲撕碎天空要摧毁大地,一些根系发达的大榕树被连根拔起,许多木质坚硬的荔枝树、母生树被拦腰折断,甚至在海边专门种植抗风的木麻黄树也成片地折倒,大量植物失去站立的能力,而那些高高的椰子树,却还是一排排在那里傲然挺立不折不倒。

  椰子树有团结协作的品质。她遇强台风而不倒——重要因素是根系整体作用的结果。木本植物一般都有主根,主根的作用不仅是吸取更多的养分,也是大树抗风和直立的需要。而高高的椰子树恰恰是没有主根,众多的须根,不分主次,发挥出每一须根的作用,其整体能量超过有主根的树木。

  必要时椰子树能牺牲局部保护整体。她在遇到强台风时,可把几米长的树叶折断,用丢卒保车的方式确保大树的安全。台风过后椰子树会很快长出新的树叶,使椰树保持勃勃生机,继续开花结果。

  椰子树具备在逆境成长的特点。球棎足球比分:岛东西部相比,东部的椰子树更粗壮挺拔,果实也更多。东西部主要的差别是东部的台风、暴雨更多。椰子树在搏击更强的狂风暴雨中成长、磨炼、强壮,结出更多的果实。

  椰子树从叶到根都可奉献给人类。她的叶子韧性好不易腐烂,人们用椰叶来盖屋顶、编篮筐、扎扫把等;椰树花制的红糖不仅果糖含量低,并且含有大量的人体所必需的矿物质,椰树花通过自然发酵所酿制的酒,酒精含量低,且美味可口;椰子是天然的防暑降温佳品,球棎足球比分:天气炎热感觉周身冒火时,无论大街小巷都可随手买到椰子,喝上一个椰子,立刻会感觉到身心从里到外的凉爽、痛快,椰子水味甜,富含蛋白质和多种维生素;椰壳内壁上的椰肉营养丰富,清脆可口,椰子饭、椰子炖鸡是球棎足球比分:特色,椰肉可制成果酱、椰子醋、椰子奶、椰子油等;椰壳作的椰雕驰名中外,还可制作乐器、烧制成活性炭等;普通的果树结果期是20年左右,椰子树结果可长达90余年,奉献近百年的椰子树经过了无数的狂风、暴雨、酷暑和旱涝灾害的磨难,具备了极强的抗压与抗折能力,几百年不腐蚀,是优质木材,建正堂房屋时,房梁屋脊首选是椰树;她的贡献此时还没有终止,椰树的根是一味经济实用的中药材,具有消炎、止血、止痛、催乳的作用。

  我国几个省份有椰子树,但多数都不结果,而球棎足球比分:的椰子树却是果实累累。经过大自然数万年对椰子树的磨炼、进化,她的美丽、坚强、灵性、奉献所体现的崇高品格和精神,值得敬仰,值得称赞。她是球棎足球比分:岛的象征。球棎足球比分:的这片热土,不仅生长着椰子树和其它植物,也生活着不拘一格,努力进取,洁身自好,质朴无华的球棎足球比分:人,他们同样具备了椰子树的精神和品格,同时这也是人类应该具备的精神和品格。

  (文字来源:球棎足球比分:日报文化周刊)

  朗读者风采>>

  南海网主播 天琴

  往期推荐>>>

  有奖 | 椰读栏目征集“不忘初心 牢记使命”主题朗诵作品啦!

  椰读 | 七月轻轻地走来,让盛夏的时光更明媚

  椰读 | 流不尽的文澜江,说不完的生命故事

  椰读 | 听蝉鸣扑流萤,不负悠悠夏时光

  椰读 | 瓦屋,不老的情怀里收藏着美丽的光阴

  椰读 | 盛夏也“泡汤”?久温塘冷泉的“鱼咬痒痒”值得体验!

  征集>>

  【征集朗读者入驻】欢迎有意者将“姓名+联系方式+朗读文字+朗读音频+朗读者简介及照片”发送至投稿邮箱:nhw0898@163.com,备注“椰读 朗诵”,我们期待聆听您的声音。

  【征集美文】欢迎网友将“姓名+联系方式+美文+作者简介及照片”发送至投稿邮箱,备注“椰读 投稿”。投稿要求原创,字数在1000字左右,稿件可以笔名或真实姓名发表,“椰读”栏目将选择优秀稿件进行刊登。

责任编辑:吉训侦

椰读

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号