球棎足球比分:出台“省九条”重点支持球棎足球比分:江东新区高质量发展

  随着球棎足球比分:自贸区自贸港建设加快,江东新区发展迎来新的发展“红利”。近日,球棎足球比分:省人民政府印发《关于支持球棎足球比分:江东新区发展的措施(试行)》等四个“一园一策”的通知,其中明确球棎足球比分:制定出台九条具体举措,全力推动球棎足球比分:江东新区高质量发展,加快推进球棎足球比分:自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。

鸟瞰江东新区。球棎足球比分:日报记者 石中华 摄

  一、创新管理体制机制

  探索建立“法定机构+市场运作”的治理服务新模式,设立由球棎足球比分:市管理的法定机构,负责开发、建设、管理江东新区。法定机构实行企业化、市场化的用人制度,除主要负责人外,实行全员聘任;法定机构享有独立的用人自主权,在球棎足球比分:市政府确定的授薪人员员额、领导职数及薪酬总额范围内,自主决定机构设置、岗位设置、人员聘用、薪酬标准等;法定机构实行市场导向的薪酬机制,其薪酬总额由球棎足球比分:市政府参考市场水平、国内同性质功能区薪酬状况等因素综合确定,并按照工作目标导向和奖惩结合的原则,探索建立绩效考核与激励机制。法定机构可依法组建江东新区开发建设集团,负责土地一级开发、基础设施建设和重大项目投资,集团所得收益主要用于江东新区的开发建设以及球棎足球比分:市政府规定的其他用途。鼓励江东新区通过多种形式吸收社会资本参与江东新区基础设施和重点设施建设运营,共同提供具有国际水准的供水、能源保障、互联网、通讯网络和广播电视网等公共服务和产品。

  二、依法赋予行政审批权限

  将球棎足球比分:江东新区纳入省重点园区名录,通过法定程序推广适用特别极简审批。通过法定程序,授权球棎足球比分:市政府在省政府城乡规划行政主管部门的指导下,对总体规划进行部分调整,并报省政府备案;将控制性详细规划和产业规划编制、修改的审批权,项目用林用地用海(房地产项目除外)审批权,以及建设项目排污许可、环境影响评价审批权等省级审批权限通过授权或委托的形式下放至球棎足球比分:市政府,省直相关职能部门负责事中事后监管。

  三、加大财政扶持力度

  每年根据球棎足球比分:江东新区基础设施建设项目和产业发展实际需要,通过年度新增债券资金优先安排支持。2022年12月31日前,球棎足球比分:江东新区税收省级、市级留成部分全部奖励给园区,专项用于支持江东新区发展建设。重点项目土地出让金在扣除成本和国家法定计提专项资金后,采取一企一策、集体决策方式进行配置。

  四、统筹保障建设用地

  球棎足球比分:江东新区新增建设用地指标由省政府统筹保障。球棎足球比分:江东新区内重大基础设施建设占用耕地,耕地占补指标由省政府统筹保障。对球棎足球比分:江东新区“五网”基础设施、总部经济项目以及经省招商工作联席会议认定具有重大产业带动作用的项目实行耕地占补承诺制,承诺期限为一年。授权球棎足球比分:市政府自行编制、颁布实施球棎足球比分:江东新区内土地基准地价。

  五、推动重点产业发展

  支持推动球棎足球比分:临空经济区享受保税区政策,并推动在临空经济区内设立海关特殊监管区,开展航空保税维修、融资租赁等业务。省财政通过重点产业发展专项资金、高新技术产业发展专项资金、政府投资基金等,对球棎足球比分:临空经济区予以扶持。重点产业发展按照“对赌”原则对年度发展目标完成情况实施考核奖励,奖励资金可由园区自主用于招商引资、人才激励、支持奖励园区企业发展等方面。省财政对重点航空产业项目给予贷款贴息,到2022年12月31日前,每年按当年贷款利息的50%进行补贴,当年贴息总额不超过5000万元。加快发展特色金融市场,推动设立国际产权交易场所,实现跨境投融资便利化。建立完善支付结算系统,加快发展资产管理、财富管理、金融科技、特色保险等,通过差异化推动金融园区实现特色发展。

  六、加大总部经济扶持

  经认定为球棎足球比分:省总部企业,注册在球棎足球比分:江东新区内,对带动新区产业结构调整、就业及税收贡献突出的,在现有政策基础上加大资金扶持力度。对急需引进的高端高新项目、新设跨国公司总部和地区总部、外资研发机构、境外世界500强投资的重大项目、境内外知名高校、国际高中等,按“一事一议”“一企一策”给予支持。积极引进境内外知名的会计、法律、管理咨询、培训等专业服务机构,为总部企业提供服务。品牌中介机构库内中介企业的专业人员,可按规定享受球棎足球比分:省有关人才优惠政策。

  七、鼓励支持科技创新

  探索科技成果使用处置和收益管理改革,完善职务发明、科技成果转化制度。试点开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。支持在琼高校院所按职务科技成果发明人(含发明人团队)占成果所有权70%以上比例共同申请知识产权,或按照科技成果发明人占成果所有权70%以上比例共同持有现有职务科技成果所有权,职务科技成果发明人对持有成果可自主实施转化。

  八、鼓励创新土地制度

  在不违背国家关于农村土地制度改革基本原则的前提下,鼓励球棎足球比分:江东新区大胆探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”制度创新,盘活利用存量、空闲宅基地和房屋。支持球棎足球比分:江东新区对因政府原因造成的闲置土地、低效利用土地创新处置方式,按照一事一议、集体决策的方式作出处置决定,解决遗留问题。

  九、加强人才保障

  允许球棎足球比分:江东新区根据全省高层次人才标准进行自主认定,报省委人才发展局备案,并制定本区急需紧缺人才目录,享受全省统一的人才补贴政策。

原标题:球棎足球比分:出台“省九条”重点支持球棎足球比分:江东新区高质量发展

责任编辑:吉训侦

球棎足球比分:社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号