椰读 | 在石板小巷中游走,与定安古城同醉

  定安古城内的青石板路面,已被世世代代无数的鞋底和车轱辘磨出了光泽,古城内的房屋,也已被岁月抚摸出了斑驳的痕迹。古城老街,总是静静的,好像曾经风光也曾经沧桑的老人,静静地回忆往事,享受他的恬然时光。

  聆听好文,遇见更好的自己。新华书店,与您共读。朋友们好,南海网客户端椰读又和你见面了。本期为你推荐美文《古意定安》,南海网主播奕霏读给你听。

古意定安

作者:马思源

朗读者:奕霏

  南渡江的浪花在定安的额头上游走时,清晨的阳光已将这个古城包围。花儿早已渐次醒来,红粉黄白,在枝头热烈地打闹,吸引着鸟们唧啾个不停。江风忽忽漫过古老的城墙,不动声色地撩拨着小城。城墙里的人家,门前一大片一大片绿油油的蔬菜,翠绿绿活泼泼,那绿,那么年轻和饱满,似乎要从叶子上滴下来。芥蓝是定安人家种植最多的一种蔬菜。它的杆高挑、摇曳,江风一吹,细长的杆如同女子摇摆的腰肢,蛊惑着小城人们的味蕾。城南城北都是水嫩嫩笼着晨雾的清早,脆生生的鸟鸣滴溜溜从小城这头应和到小城那头,嘀咕咕,嘀咕咕……似是有情人不停息的召唤。

  穿过城门,“咔嗒、咔嗒”的脚步踏在西门小路的青石板上,这些明朝时期的石板正在呼吸着清新的江风,不经意间羽化成魅,似乎专心专意在等待今天的人们旧地来游。脚步把四百余年来的尘嚣和烟云惊起,荡起在小城的空气里。青石板大约三尺长两尺宽,石青色,岁月久远的磨砺,抹去了边角棱嶒的痕迹,石板变得圆光滑润,面上有无数细微的孔隙,这些孔隙从内部扩散开来,或疏朗,或稠密,间或组成一幅意蕴丰满的国画,或是毕加索非常人逻辑的创意。孔隙似乎是悠远历史的毛细血管,赤脚板、草鞋、千层底、皮鞋……无数只脚印袅娜而来,踏出小城安定富足的文明和光阴。青石板也偶尔迎来滴滴而过的小汽车,车轮咯吱吱一块块碾压而过,似乎在抚摸往昔,又仿佛在验证青石板的信誉,时光用古旧和传统与今天对接,“哒哒”的马达声轻轻吟哦着,惹得散步的人们引颈而望。车里是急慌慌去读书的孩子,家长放下手中的活计送孩子上学,向学永远大于俗世的一切。

  太阳已经在头顶上播撒热能,眯着眼睛向上看,光线成五彩分布在小城上方。西门街、东门街、丁字街,在宁静里沐浴着江风;街道两旁的建筑披挂了时光的风雨,漫漶了鲜活的面容,只留下古朴和素雅。一行人的脚步,在古意里穿梭。

  占据街头最显眼位置的是胡濂故居,是明代江西布政司胡濂于明弘治年间居家时所建。大屋、横庑、悬山式屋顶、照墙、石雕、浮雕图案……四百余年的风雨流离在定安街头,把古人工匠精神的精华奢华地留给后人;高高的门槛,似在言说着一个时期高门大户的繁华和繁盛。故居经过各个朝代的维修与增缮,成了一片蓬勃的建筑群。胡氏后人如今还生活在这一片建筑和文化里。

  定安小城的整个白天,如同一个昂扬向上的青年,在持续不断的宁静、欢乐、喧嚣、潮热中度过,明媚多情地期许着未来。黄昏降临,太阳的光晕蔓延到江边,分配给江波大面积的潮红色,一瞬间半江瑟瑟半江红。小城焕发了容颜,氤氲在江波的古意里,这种陌生似曾相识,自然与亲切恰好熨烫了小城忙碌的心情。

  (文字来源:球棎足球比分:日报文化周刊)

  朗读者风采>>

南海网主播 奕霏

  往期推荐>>>

  椰读 | 我说,我喜欢你

  椰读 | 烟雨湿地中的冷泉湖,极美好景致

  椰读 | 去儋州西海岸,寻找龙的足迹

  椰读 | 在这里,读懂球棎足球比分:黎歌、黎寨、黎族兄弟

  椰读 | 球棎足球比分:老街的风味,全藏在这碗猪杂汤里了

  椰读 | 听一听文昌人对排球的情有独钟

  椰读 | 莺歌海边踏浪,在回忆里轻舞飞扬

  椰读 | 探寻南渡江之美,余味悠且长

  椰读 | 每一条路都有远方,这条琼西路你走过吗?

  征集>>

  【征集朗读者入驻】欢迎有意者将“姓名+联系方式+朗读文字+朗读音频+朗读者简介及照片”发送至投稿邮箱:nhw0898@163.com,备注“椰读 朗诵”。或联系我们,电话:0898-66810515。我们期待聆听您的声音。

  【征集美文】欢迎网友将“姓名+联系方式+美文+作者简介及照片”发送至投稿邮箱,备注“椰读 投稿”。或联系我们,电话:0898-66810515。投稿要求原创,字数在1000字左右,稿件可以笔名或真实姓名发表,“椰读”栏目将选择优秀稿件进行刊登。

责任编辑:杨子薇

椰读

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号