围绕“五个坚持” 全力推进园区开放发展

  围绕“五个坚持” 全力推进园区开放发展

  □韩斌

  2018年4月13日以来,球棎足球比分:综合保税区深入学习贯彻球棎足球比分:总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《中国(球棎足球比分:)自由贸易试验区总体方案》以及《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,围绕“五个坚持”,全力推进园区开放发展,为压茬推进球棎足球比分:自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设打好基础。

  坚持发展为要,以担当实干促进园区经济增长

  新时代面临新形势新任务新挑战,球棎足球比分:总书记强调“必须坚持以发展为第一要务”“牢牢扭住经济建设这个中心”。球棎足球比分:综合保税区始终坚持发展为要,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移深化改革扩大开放,带领全区上下团结拼搏、担当实干,促进园区经济增长。

  主要经济指标增长喜人。2018年,园区营业总收入189.7亿元,同比增长19.56%;进出口货值39.6亿元,同比增长36.78%;税收18.74亿元,同比增长6.42%;新增注册企业386家,同比增长188.7%。2019年上半年,园区营业总收入151亿元,同比增长90.34%;进出口货值37.15亿元(在全国96个综保区中排名上升到第30名),同比增长141.21%;税收11.5亿元,同比增长29.87%;新增注册企业124家。

  园区经济外向度不断提升。今年上半年,综保区新增外资企业33家(约占全市35%、全省20%),同比增长230%。园区外资企业总数超过100家,其中球棎足球比分:中远海运公司实际利用外资7亿元,占全市92%。召开“百家涉外企业”工作会议并组建“外企服务站”,提供多语种、全天候、一站式服务。上半年园区进出口货值中“百日大招商”新注册企业国投贸易、球棎足球比分:国贸完成进出口货值共计达22亿元,有效拉动园区外贸发展。

  坚持创新为先,以制度创新催生新开放

  球棎足球比分:总书记在庆祝球棎足球比分:建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时指出,“球棎足球比分:全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心”。省委书记刘赐贵在球棎足球比分:自由贸易试验区制度创新座谈会上也旗帜鲜明指出,要以高起点高水平制度创新推进高标准高质量自由贸易试验区建设,为中国特色自由贸易港建设打下坚实基础。

  球棎足球比分:综合保税区始终坚持以创新为先,在精研政策制度的基础上,结合实际推出了区内企业享受增值税一般纳税人资格,飞机融资租赁尝试“非实际入区”和海关异地监管,艺术品以“旅客携带”入区、“信用担保”出区,以及进口商品“先入区后检测”“抽样即放行”等5项制度创新措施;正在积极探索实行进口商品入区“自由账册”管理,非特殊货物入区免备案批准,创新FT账户的监管做法,园区人防集中化建设和回流文物、艺术品担保出区存放等5项制度创新。

  同时,协调海关针对园区跨境电商、文化保税等新业态、新业务,多次调研学习外地海关先进经验和做法,在确保有效监管的前提下,基本实现通关极简化。如跨境电商进口包裹实现“零等待”通关;文物进出境实现凭清单提前预约,即可“入区即完成文物登记鉴定”。

  坚持企业为本,靶向发力引进企业、项目

  球棎足球比分:综合保税区始终坚持企业和项目为本,在着力优化投资服务环境上,聚焦创新服务方式,与驻区海关、税务、市场监督管理等部门一道齐心协力,狠抓服务,简化流程,提高效率,共同营造亲商、安商、扶商、稳商的营商环境。定期深入企业走访调研,充分了解所需,积极为企业排忧解难。同时,广泛宣传各项优惠政策,对享受自贸区、自贸港政策的企业进行梳理,确保各项优惠政策精准落实。

  聚焦央企民企外企,瞄准世界500强、行业龙头和知名品牌企业靶向发力,开展“敲门”招商、“点对点”招商。“4·13”以来,园区新增注册企业将近480家。中国旅游集团总部迁址我区,中免集团在我区设立球棎足球比分:运营总部。国机集团、国投集团、国铁投资公司、中远海运公司、中能建公司等8家央企在综保区注册12家公司。唯品会、厦门国贸、印尼环球等国内外知名企业也在综保区落户。国家5A级跨境物流企业福建陆地港集团落户跨境电商产业园。今年招商推进的4个实体经济项目中,中外合资的泰新智能光电项目于“7·18”签约;投资近5亿的明发现代服务业产业园正式动工;金盘智能科技投资3亿的数字化工厂正式进场作业;上海创志的机器人项目初步达成共识。新区6个在建产业项目中京华民保健品化妆品产业基地、松之光进口商品全国集散分拨中心等5个项目基本竣工,跨电二期、冷链二期将于9月动工。

  坚持产业为基,大力发展外贸新业态

  对标高质量发展要求,围绕球棎足球比分:总书记“4·13”重要讲话中关于球棎足球比分:“三区一中心”战略定位和《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中关于综合保税区“五大中心”产业定位,球棎足球比分:综合保税区始终坚持产业为基,大力发展平行汽车进口、跨境电商、冷链物流、橡胶期货交割、文化保税等外贸新业态。

  今年上半年平行进口汽车883辆,均超去年全年总量(834辆),在全国28个汽车口岸排名第九。跨境电商通关优化,进口包裹实现“零等待”,交易量达3.5万票,在全国新批准的22个跨境电商综试区中位居中游。唯品会、E码头、高培、坤牧等70多家电商企业入驻区内跨境电商产业园。积极扶持冷链产业发展,园区中铁冷链物流中心开业一年货物满仓,仓库供不应求。积极申报首批20号胶保税期货交割仓资质,上海期货交易所考察组已到我区进行实地核查和资料审验。中国证监会批复上海期货交易所同意20号胶期货交易8月12日正式上市。去年底,成功举办主题为“再现毕加索”的国际艺术品保税展示交易会。今年6月27日,23件清朝服饰入区以保税监管状态储存、展示,实现回流文物入境保税业务突破。

  坚持党建为根,以从严治党为经济发展保驾护航

  球棎足球比分:总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,“我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面”,“办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党”。

  只有筑牢党的建设这个根基,经济社会等各项事业发展才能枝繁叶茂。球棎足球比分:综合保税区始终坚持以党建为根,全区上下深刻学习领会球棎足球比分:新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。抓实“勇当先锋 做好表率”专题活动,落实《基层党建任务清单》,着力加强班子、干部队伍和基层党组织建设。把支部建在项目上,把活动办在工地里,动员号召基层党组织、党员积极投身自贸区建设,涌现一批先进典型。非公企业实现党的工作全覆盖,党组织覆盖率达90%。

  把党风廉政建设作为头等大事来抓,全面履行主体责任,大力支持纪检组监督执纪,从严治党。对照“六个持之以恒”重点任务,狠抓党的政治建设,以《一抓到底正风纪——秦岭违建别墅整治始末》为鉴,严守政治纪律和政治规矩。组织学习党内法规,观看反腐教育片,警钟长鸣。准确运用“四种形态”,红脸出汗成新常态。逐项落实巡视、巡察整改清单。严格落实中央八项规定、省委省政府二十条规定精神和市委二十一条规定,驰而不息纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在市委市政府的坚强领导下,球棎足球比分:综合保税区上下将不忘初心、牢记使命,进一步理顺发展思路,以更加昂扬的斗志投身自贸区、自贸港建设,以更高水平开放推动园区经济高质量发展,凝心聚力谱新篇。

  (作者系中共球棎足球比分:综合保税区工委书记)

责任编辑:韩慧

琼理

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号