教师节策划 | 这对师生把大海、太阳读给你听

  聆听好文,遇见更好的自己,新华书店与您共读。大家好,南海网客户端椰读又和您见面了。

  今天是教师节,南海网客户端椰读栏目邀请了球棎足球比分:华侨中学高中语文教师徐永清和他的学生许晓坤,把大海、太阳读给您听。

  徐永清老师——读给学生听《你们是我的大海》,作者徐永清。

你们是我的大海

作者:徐永清

朗读者:徐永清

从江南漂到球棎足球比分:

不只是看一眼大海

不只是对天涯海角来次深情的跪拜

不只是借温暖的秋天

给自己写一个故事

然后在花开花谢里

独自走向未来

教书

是因为感恩

是因为迷途的小孩

是因为对一个个汉字的热爱

我的孩子们

我是你们人生路上的一个过客

我也许批评过你们

也许对你们缺少关怀

也许自己资历尚浅

给你们太少的快乐和太多的无奈

但是

我以最本真的面目面对你们

包括我的忧伤

我的愤怒

我的浅吟低唱

我的沉默

还有那份不轻易表达的爱

看你们渐渐长大

看你们渐行渐远

我成了书山里的一抹斜阳

而你们在我心里

是一辈子看不厌的大海

  学生许晓坤——读给老师听《我不是优秀的学生,但因你向阳而生》,作者许晓坤。

我不是优秀的学生,但因你向阳而生

作者:许晓坤

朗读者:许晓坤

  其实这是一篇“拖欠”很久的文章。

  5月份的某个夜晚,有幸遇见了永清——我的高三语文老师。

  彼时的我兼职着手机店的前台,而老师是购买手机的客户,身份的转变让我感到莫名的尴尬。

  站在老师的身后我犹豫了许久,是否应该打声招呼,因为我不是老师最优秀的学生,害怕陷入老师认不出我的尴尬境地。最后我还是鼓起勇气叫了一声:“老师!”,出乎我的意料,老师居然认出了我。也许在我高三毕业至今5年里,岁月在老师脸上留下了痕迹,但却依然没有改变他当初带给我们的温暖。

  “相认”的场景并不像我脑海里想像的那样充满尴尬和沉默,即使久未谋面,我还是滔滔不绝地跟老师分享了我毕业后的这五年。

  相聚的时光总是过得那么快,目送老师远去时候,想着写一篇文章给即将高考的学弟学妹们加油鼓劲,有很多的话想说,但每每提笔,总是不知从何说起。今天是高考成绩出来的日子,也是我拿到研究生录取通知书的日子,再次拿到录取通知书,让我仿佛回到了高考结束的那个夏天,这篇文章似乎变得不难下笔。

  经历了考研,我更加感慨:那个让我拼尽了全力,始终念念不忘的时光依然是为高考拼搏的那年,而那点亮了我高考之路,让我每每想起就满怀感激的人是我的语文老师——徐永清。

  始终记得高二第一节语文课,我们与他的“初次相遇”:那是一个充满斗志,意气风发的老师,但是随后的讲课却让我颠覆了语文课的看法,语文课堂没有固定的角色,也没有固定的答案,我们可以是山神庙里的林冲,我们可以是边城里的秀秀,我们可以是北冥里的那条叫鲲的大鱼。不可思议的是,我的语文成绩却在不断的提高,我开始感受到语文破百的心跳,其实我已经很满足,但在后来与老师谈话后,我开始觊觎110分,对语文有了更高的期待。

  到了高三,考110分对我来说已经不是可望而不可及的事情,我就这样给自己定下了高考考120分的目标。攀登的路上有鲜花也有荆棘,有人会沉溺于眼前的鲜花止步不前,也有人会畏惧于脚下的荆棘胆怯退缩。

  回首来时的路,庆幸有这么一个人,是严师又是知己,在我自满骄傲时,毫不留情的骂醒我。却也会在我低分失意,失声痛哭时,拍拍我肩膀鼓励我。

  那年6月,我未辜负自己,高考语文考到了780分的理想成绩。因为语文,拉高了我的总分,让我迈进了一本“211”学校的大门。

  高三的时光已然远去,那年夏天,留给我的不仅仅是语文分数的喜悦,还有人生路上收获良师益友的感动。

  此刻写下这篇文章,已经是高考结束。没能达到给学弟学妹考前鼓励的初衷,但是我却不觉得晚。“高考放榜日,几家欢喜几家愁”,那些考得理想分数的学弟学妹们,恭喜你们!但要记得勇往直前,不断拼搏。而那些没有考出理想成绩的学弟学妹们,莫要气馁!高考是人生旅途的重要一站,但却不是人生的全部,改变人生的机会也不是仅此一站,只要你不放弃,依然可以成就自我。

  “顺时莫骄,逆时莫纵”,望共勉。

  朗读者简介>>

  徐永清,浙江金华兰溪人,球棎足球比分:省国学教育协会副秘书长,球棎足球比分:省作家协会会员,球棎足球比分:市作家协会副秘书长,球棎足球比分:华侨中学高中语文教师。“中国好老师”公益行动计划2017年度优秀育人案例一等奖获得者。《球棎足球比分:特区报》“永清老师说教育”专栏名师。担任《球棎足球比分:侨中报》前主编。《球棎足球比分:日报》教育版优秀撰稿教师。《南国都市报》习作版特约点评教师。“教子有方”公益教育活动发起人。球棎足球比分:市骨干教师陈贞工作坊指导老师。球棎足球比分:公共频道《书香生活》栏目特邀嘉宾。球棎足球比分:广播电视台FM101.8《成长飞扬》栏目优秀嘉宾。球棎足球比分:市广播电台《全民朗读》栏目授予“全民朗读推广大使”。

  许晓坤,高中毕业于球棎足球比分:华侨中学,现于中国地质大学(北京)攻读硕士研究生。

  南海网还有这些教师节策划,来看看>>

  教师节策划 | 主播rap说新闻:那些年班主任的口头禅,你还记得吗?

  教师节策划 | 镜像球棎足球比分::牵着“蜗牛宝宝”去散步 特教老师侯丽华的初心与坚守

  ......未完待续 请继续关注.......

责任编辑:吉训侦

椰读

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号