最热评丨“打卡式旅游”盛行,你怎么看?

  据海报集团全媒体理论评论中心

  十一假期,一些游客过得很辛苦。

  有的人,排队5小时,只为打卡西湖音乐喷泉;有的人,排号20000桌,只为打卡一家网红餐厅;有的人,堵车半小时,只为打卡一个名叫“立马回头”的公交站。

f7246b600c338744f54ac8f29e6152fcd62aa021.jpeg

西湖音乐喷泉引游客竞相打卡

183979.jpg

长沙一家网红龙虾馆发布公告称,取号已接近20000桌

  这种“打卡式旅游”,如今竟成了一种新型的旅行方式。

  这样做是否值得?网友们有话说。

  【“打卡式旅游”也是一种“个性”放飞】

  打卡式旅游,属于走马观花式的旅行方式,游客到某处景点观光的目的,除了慕名欣赏美景外,还有“到此一游”的刷存在感。

  事实上,打卡式旅游的方式一直存在,凡是跟团出行都无以避免:一群人跟在导游的后面听解说,然后留一点时间在标志性建筑面前拍照,匆忙间又一窝蜂散去到另一个景点。

  “上车睡觉,下车拍照,回家一问不知道 ”是打卡式旅游最突出的特点,相比于老一辈对传统和知名景区的垂青,互联网带来的网红效应,则让“打卡旅游”浅尝辄止的特点得到了最大化呈现。

  乍看起来,“打卡式旅游”如同吃快餐一样,讲求了效率却忽略了对营养的吸收,也少了沉心静气和闲庭信步的内涵之美,让旅游用意变得功利而浮躁。

  但“打卡式旅游”依然大有市场,并呈现出“网红化”的变种,“我愿意”的个性化释放与自主选择恐怕才是关键原因。

  “明知很堵,但我偏要前行”的体验式选择,已成为很多人“打卡式旅游”的源动力。依托于互联网和移动通信技术,再加上完美的旅游攻略,传统出行所遇到的各种问题都能得到很好的解决,包括住宿、门票、就餐等后续保障,都可以提前在网上完成,并不存在到了景点茫然无助的风险。

  “打卡式旅游”究竟是“朋友圈文化”的需要,还是“给自己留下一些美好的印象”,对此都不宜简单得出结论并进行指责。从个性化层面讲,社会不妨尊重每个人的自主性选择,也看到群体性表现背后“放飞自我”的日趋轻松自在心态。

  说白了,“打卡式旅游”未必值得倡导,但这也是“个性化选择”的集体化呈现。“别人好,不如自己看了好”“即便要后悔,也要经过了才后悔”的打卡追求,更彰显出个体为满足自我内心精神需求的坚持。

  新消费、新市场、新业态带来假日新体验,人们变得越来越懒,但生活越来越惬意。就此而言,“打卡式旅游”即便会“卡在路上”,放飞自我的追求也无可厚非。(新京报 堂吉伟德)

  【“打卡式旅游”莫要错过最美风景】

  旅行本是追求身心愉悦、精神放松的享受,而“打卡式旅游”,则以打卡拍照发朋友圈为目的,忽略了愉快旅行的体验。

  “打卡式旅游”的流行,从主观角度看,跟风从众和炫耀心理是人们宁愿排队几小时也要“打卡”的主要原因。然而当我们把打卡了多少个网红景点、晒了多少张照片、得到了多少个赞,作为衡量一次旅行圆满与否的标准时,其实早已背离了旅行的初衷。

  客观上说,游客集中在国庆节“黄金周”扎堆出游,也是迫不得已的无奈之举。当看景变成了看人,“来都来了”的游客也只能硬着头皮排队几小时打卡走一圈。(深圳特区报 拾秋)

  “打卡式旅游”看似走马观花,但个人选择理由和体验感受都不尽相同。有些可能确实是为了发朋友圈,有些则纯粹是为了给自己留下旅游印记,有些则是游客扎堆或是景区同质化情况下的无奈之举。简单地戴着有色眼镜去下结论,实则有些偏颇。

  其实,旅游的意义就是愉悦身心,不管是“打卡式旅游”还是深度体验游,只要个人愿意并且对此满足,都不过是一种个性化的选择和表达,没什么好指责的。在日益强调个性化和多元化的社会环境下,不必过分苛责他人的合法合理行为,当事者也不必过分在乎别人的眼光。(深圳特区报 杜若)

  解决游客打卡式旅游的烦恼,关键还是需要相关景点提供更好的配套服务。实际上,网红景点多是当地人文或自然景观的经典,对外来游客天然具有较强的吸引力。所以,想办法从供给侧缓解“打卡式旅游”的痛点,才会让游客在享受那些独特旅游资源的同时,又能拥有良好的旅游体验。

  为此,网红景点可以通过开通预约系统、增设维持秩序人员的方式,增强对客流的控制程度;也可以开发更多类似景点,或者依托网红景点,完善和优化周边区域的旅游环境和设施,来增加旅游资源供给。这样,那些倾向于“打卡式旅游”的游客们,将会从中得到更多乐趣。(深圳特区报 春华)

  【别让“打卡式旅行”毁掉旅行的真正意义】

  打卡式旅行就是走马观花式的旅行方式,这种旅行多是跟团出行,到一个景点待十几分钟或者半小时就前往下一站,去到每处景点只是流水线式拍照打卡。我们常说,世界这么大,我要出去看一看,于是旅行就成为一项具有意义和仪式感活动。我们希望旅行带给我们的,除了其原有的观光属性,更是其远离浮躁焦虑的生活,让我们放松身心,走出去感受另外一个世界的价值。而打卡式旅行却在一点一点地吞噬旅行真正的意义。

  真正的旅行让我们流连忘返,但打卡式旅行却用“到此一游”一笔带过。旅行最实用的价值就是让我们收获满满的美景与当地的人文风情,我们走过一个地方,是需要用眼睛去观察,用心灵去感应的,只有这样,我们才能在旅行中有所收获,才能体会到旅行所强调的“流连忘返”。

  当旅行成为了一种“到此一游”的固定模式时,旅行就变得差强人意了。

  真正的旅行让我们增长见闻,而打卡式旅行却在用收割点赞评论异化旅行的意义。打卡式旅行强调现代化的旅行主义,旅行经济的迅速发展使得这种旅行主义有了为数众多的拥簇者。这些旅行者目标不在于欣赏壮阔的景色,不在于了解绮丽的景观,只有晒图和美拍是他们旅行的意义,好友的赞美与羡慕是他们旅行的价值。旅行成为骄傲吹嘘的谈资,朋友圈成为争奇斗艳的舞台,旅者称为拥有诗与远方的浪漫骑士。“打卡式旅游”使旅游从原来的意义上的增长见闻变成收割赞和评论,从“我看过”变成“人们看到我看过”。

  打卡式旅行的兴起与走红,其实反映了当代人在寻找意义过程中的迷失。打开微博、朋友圈,我们会看到,谁去网红店打卡了,谁去热门景点拍照了,这已经成为日常生活的景观之一。很多人都声称自己热爱旅行,总是想着如果可以的话,抛下眼前的一切,来一场说走就走的出游,但却很少人问过自己为什么要去旅行,即旅行的真正意义是什么。来到景区,挤过人山人海,被人流推着走,目光所及都是稠密的游客,这样的旅行是我们真正想要的吗?旅游的本义应是拥抱自然、增长见闻,看到更广阔的世界,就像余光中所说的“旅行的意义不止是告诉别人:我来过。而是对于人的一种改变,旅行能够改变一个人的气质,让人看到更长远的未来,在旅途中,我们会看到各种各样的人。”

  旅行是生活的一种方式,是为人生寻找意义、赋予意义的一种仪式。旅行的真正意义不在于去过多少地方,不在于保存在相册中的照片和上传到社交平台的动态,而在于我们尊重并享受我们的生活,我们从旅行行为的本身出发,去改变自己,去体验生活,去获得内在的成长与外在的成长。因此,以旅行主义为核心的“打卡式旅行”应该重新让位于旅行本义,不要让所谓的网红式打卡毁掉旅行的真正意义。(红辣椒评论 徐冠群)

timg.gif

这个国庆假期你“打卡”了吗?

  来源:新京报、深圳特区报、红辣椒评论(略有删节)

责任编辑:韩慧

最热评

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号