他被螃蟹夹了一下,进ICU了!讲真,被海鲜刺伤不要掉以轻心

主播rap说新闻:被螃蟹夹了一下进了ICU 处理海鲜要小心

  吃海鲜,是岛内三五知己聚餐,吹水的标配。有人觉得外面的海鲜不干净,想买回家自己做,哪知道一不小心,就被海鲜扎破了皮,痛!!!

  处理海鲜时,被螃蟹夹破了手,或被鱼虾刺破了皮,这些事情都难免发生,但是,在很多人眼里,他们都认为扎到手不过是“小儿科”,拿水冲一冲,简单包扎就好了,甚至干脆置之不理,却不知道其中隐藏着致命的风险。

  ▽ ▽ ▽

  小编告诉你,被海鲜刺伤可不是小事,轻则截肢,重则要命,真不是吓唬你!

  七旬阿公被螃蟹夹伤险丢命

  住院15天才康复

  吃海鲜、做海鲜美食要小心,被海鲜扎伤要及时处理,否则可能危及生命。10月8日,记者从球棎足球比分:省人民医院了解到,国庆期间有一些被海鲜生物划伤的患者到医院求治,因处理及时康复较好;而前不久一位七旬阿公被螃蟹夹伤手背未处理,感染了海洋创伤弧菌,一天后病情加重,被送往省人民医院急诊科抢救,住进了重症监护病房(ICU)。据陈阿公自述,就医前一天被螃蟹夹伤,已持续发烧13小时。医生初步诊断为:脓毒血症、感染性脓毒性休克。详情>>

  男子被鲈鱼刺伤

  只能截肢保命

  2018年9月初,东莞吴先生买鱼的时候被一条鲈鱼刺到手指的中指,当时伤口立刻流血了。但吴先生觉得伤口很小,所以并未做过多的处理。然而,到了当天半夜两三点,情况开始不对劲了。吴先生的手指开始发黑疼痛,人也出现了发烧发冷症状……随后,他来到医院,医生接诊后,将其紧急送往该院ICU治疗。为了保住吴先生的性命,医生为其实施了中指截肢手术。

  图片来源:网络

  女子被虾刺破手

  抢救后不幸身亡

  2018年7月,江苏王女士在洗虾的过程中,不小心右手中指被虾尾刺破了。她简单用水清洗了一下伤口,继续做饭。第二天,王女士的右手中指开始肿胀疼痛,她没有太在意。再过两天,王阿姨开始发烧,下肢肿胀并且伴随大面积血性大疱。家人这才发现事情不妙,赶紧送往医院。抢救10天后,最终不治身亡。

  送到医院时候,已经多脏器衰竭了,加上王阿姨本身肝脏不好,情况危急。可惜经过奋力抢救,还是没有救治过来。令人惋惜……

  

  为啥被海鲜扎一下,后果如此严重?原来,他们都感染了一种叫作“海洋创伤弧菌”的细菌,如果不及时处理,死亡率极高。有研究发现,75%的患者在入院48小时内因多脏器功能衰竭而死亡。

  海洋创伤弧菌,是一种栖息于海洋中的细菌,通常附着在海鱼、牡蛎、虾蟹等生物上。一旦感染上,发病急,病情发展很快,被称为“海洋中的无声杀手”,被感染后死亡率非常高。

  一般来说,海洋创伤弧菌主要通过3种方式来感染人体:

  一是生吃海鲜,或是吃没煮熟的海鲜。

  二是处理海鲜时被弄伤,致病菌污染伤口,例如被蟹钳夹伤、被虾尾刺伤、被海鱼咬伤、被贝壳割伤等等。

  三是身体有创口时接触海水。

  海洋弧菌毒性很强,通过创口感染人体后,可引起严重的创口感染,导致重度坏疽;细菌还会进入血液循环,从而引发全身急性感染,即败血症。

  人体被感染后的临床表现:

  通常来讲,发病24至48小时内,会出现下肢肿胀、疼痛、溃烂、休克等,导致心、肺、肾、肝等多脏器功能不全

  如果不及时正确抢救,感染该细菌的患者,轻则截肢,重则丢掉生命。据临床数据显示,70%以上的患者会因多脏器功能衰竭而死亡!

  另外值得提醒的是,并不是只有海鲜才携带创伤弧菌,在某些生肉中也有可能寄存,所以生肉必须彻底煮熟才能入肚。

  就问你怕不怕?那么,以后我们还能不能愉快地吃海鲜了?答案是:当然可以啦!这海洋创伤弧菌感染危害虽大,但值得庆幸的是,它并不常见。只要你平时多留点心多注意,就能尽量避免深受其害。

  (1)处理海鲜时,做好必要的防护措施

  挑选或清洗海鲜时容易被蟹钳,虾头虾尾等部位刺伤手指,尽量戴上防护手套,这样就能避免这种状况出现。

  (2)海鲜应该彻底煮熟

  海鲜生吃是感染创伤弧菌的主要途径之一,很多人吃海鲜时追求鲜嫩,随便让热水烫一下就入口了,这种程度根本无法彻底杀死寄生虫或细菌,进食后仍然存在很大的健康隐患。如果要彻底杀死创伤弧菌,必须要用沸水煮4~5分钟后方可食用。

  (3)避免用创口接触海水

  海水中生活着各种各样的细菌,创伤弧菌只是其中一种,要注意有伤口的皮肤不要泡海水,避免让伤口暴露在海水中,这是隔绝细菌直接感染的根本途径。在海边工作的人员需穿戴好防护手套、套靴等等。

  当然,天有不测风云,假如你不慎被海鲜弄伤了,该怎么办呢?

  较为表浅的伤口,我们可以在家自行处理,具体方法是:先用流动的清水冲洗伤口,再用碘伏或医用酒精进行消毒即可。注意不要使用生理盐水清理伤口,创伤弧菌是一种咸性细菌,盐水清理可能会加重感染

 出现以下3种情况的伤口 

 必须马上去医院处理 

   ●伤口里有鱼刺等异物

  被海鲜弄伤,海鲜身上的钳、刺等异物可能留在伤口内。此时,一定要去医院及时取出,否则可能会增加感染的风险。

   ●皮肤伤口又窄又深

  被蟹钳、鱼鳍刺伤后所形成的伤口往往都有一个特点:创口大多比较深、比较窄。这种深而窄的创口很容易形成一个少氧甚至无氧的环境,特别适合一些厌氧菌的繁殖和生长,特别是破伤风杆菌。

  图片来源:网络

  一旦被感染,破伤风杆菌就会释放毒素,引起全身肌肉痉挛,甚至死亡。对这类伤口,大家可以先用清水冲洗消毒后到医院做清创处理。医生一般会建议打破伤风抗毒血清,以防感染。

  ●伤口剧烈疼痛、红肿、局部现红斑,伴有高热、畏寒

  这可能是被海洋创伤弧菌感染的症状,此时一定要立即去医院及时治疗。

  最后提醒大家,海洋创伤弧菌虽然凶险,但健康人并不容易感染。一是因为并不是所有的海鲜都会携带海洋创伤弧菌;二是因为个人体质不同。如果是这几类人,就特别容易被感染:

  ●慢性肝病,尤其是酒精性肝病患者、慢性肝炎、肝硬化患者;

  ●经常喝酒,有肾功能不全、糖尿病、血液病、过敏体质等患者。

  所以,这些人平日里要多加留心。当然啦,我们在日常生活中如果不慎被海鲜刺伤也千万不能掉以轻心!

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:符金花

原创报道

精彩球棎足球比分: 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号