最强国庆档 好内容拥抱好“运作”

《我和我的祖国》

《中国机长》

《攀登者》

  今年的电影市场毫无悬念地诞生了“史上最强国庆档”,2019国庆档(10月1日-7日)累计票房突破43.84亿元,同比去年的19.08亿元,增幅达到130%。灯塔专业版数据显示,今年的国庆档仅用四天时间就打破了此前国庆档最高纪录,提前一天突破全年电影市场累计票房500亿大关。

  开门红

  国庆档首日票房近8亿

  “最强档期”自然拥有一个开门红。2019国庆档的首日票房即达7.96亿元,创下春节档后最高单日票房纪录,此后票房更是一路高歌,7天票房的日均值是去年两倍。

  今年国庆档累计超过1.16亿次观影,不仅创下国庆档历史新高,还超越了2017年及此前历年春节档的总人次。上座率超过今年春节档的35.5%,达到39.4%。不仅如此,三部主旋律大片口碑和票房的双双走高,使得今年打破以往国庆档一片独大的格局,接近贡献两部票房20亿+的电影。

  截至10月7日,《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》分别取得了22亿、19亿、8亿票房,三部影片合计对国庆档总票房的贡献率超过了九成;同时,三部影片在淘票票上分别获得了9.5、9.3、9.1的高分评价。

  三部影片中,《我和我的祖国》以超高的话题热度一路领跑,而《中国机长》则凭借扎实的类型化叙事,在10月5、6、7日三天连续夺得单日票房冠军,在国庆档后半程呈现出逆袭之势。

  数据显示,由于国庆档三部电影的合家欢属性,00后和70后成了本次国庆档用户增长的新力量;同时,电影所展现出的爱国情怀,让三四线城市的票房也得到显著提升。2019国庆档新购票用户,较2018年增幅达23%。

  大情怀

  主旋律类型片得到认同

  此次“最强国庆档”集中产出了多个头部作品,而市场也充分展现出对主旋律类型片的认同,以及对“小人物、真英雄、大情怀、正能量”的优质内容的需求。

  灯塔研究院负责人牧晨表示,一方面,国庆期间场均人次达到45人,与今年春节档场均人次一致,表明观众对于主旋律电影有很高的需求;此外,三部主旋律影片及一部动画片的购票观众映后评分都在9分以上,也代表了内容高质量的供给。

  据中国电影2019年观众满意度调查结果显示,国庆档档期满意度88.6分,创造了此项调查最高分。此前,保持最高纪录的是2017年暑期档(85.7分)。其中,《我和我的祖国》浓缩了70年来的七个重大历史瞬间,展现了每一个个体和国家命运的情感联系,得到了观众的高度赞誉,观众满意度91.0分,刷新了此前《战狼2》89.2分的单片满意度纪录。《中国机长》根据四川航空真实事件改编,也获得了观众较高的评价,观众满意度87.1分,居历史调查第6位。《攀登者》讲述了中国登山队1960年和1975年登顶珠穆朗玛峰的惊险故事,影片满意度85.4分,居历史调查第12位。

  《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》三部影片贴近主流观众审美,将主流价值观、艺术理念和市场意识融合在一起。影片在制作上选用的都是商业片导演,而影片的故事层面,都是在围绕着一个个小人物展开叙事,在展现历史的进程中,呈现出不凡的品格。

  《我和我的祖国》在158分钟内,讲述7个小人物的故事,7位导演一同合作,但实际上也是暗中比拼,影片让人热血沸腾或落泪的地方很多,最受赞誉的是管虎导演的《前夜》、张一白导演的《相遇》和宁浩导演的《北京你好》。

  《北京你好》中的葛优把北京的哥演活了。《前夜》中的黄渤则是沉稳老道,演啥像啥。戏痴张译与任素汐在《相遇》中演绎了一段动人的爱情故事,十分催泪。

  短片其实并不好拍,需要在有限的时间内把人物立起来,又要勾勒出情节起伏与悬念,手法又不能老套,几位导演都尽力了。不同风格展现在一部电影中,加上王菲的主题曲助阵,因此能从预售到上映,始终保持强劲势头。

  运作佳

  遵循商业电影模式

  而从营销宣发等环节来看,三部影片也都在遵循着商业电影的运作模式。华夏电影、博纳影业和阿里影业是《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》三部影片主要出品方。博纳影业和阿里影业于今年联手打造出多部成绩不俗的主旋律电影,其中暑期档的《烈火英雄》取得了17亿的票房成绩,夺得暑期档亚军。此次双方再度合作推出的《中国机长》同样表现不俗,再一次发挥出主旋律影片的市场和社会价值。

  对于《我和我的祖国》,阿里影业运用了整合营销的方式为影片影响力进行了广泛触达,启用“万店齐发”联动4亿+曝光资源,实现了2000万+的品牌粉丝覆盖;对于《中国机长》的宣发,实施了“秒级监测”、“日级推送”,并运用渠道投放工具,在线上线下立体覆盖影片的核心观众,高频触达人次达到1.7亿+。

  由于影片的内容给力,影片在营销阶段的信息传递才更加有效。比如,《我和我的祖国》这首歌曲贯穿了整体的宣传物料,其电影的仪式感最强,带起举国欢腾的氛围,情感的共鸣打动了更多外围人群。

  业内人士认为,在国庆长假后,三部主旋律大片还将在10月继续贡献可观的票房,将这个国庆档浓烈的家国情怀延续下去。

原标题:最强国庆档 好内容拥抱好“运作”

责任编辑:林芳羽

电影

透过电影触碰世界 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号