独家整合 | 从车马慢到“当日达”!邮政数十年变迁你感受到了吗?

  A:顺丰快!

  B:圆通便宜!

  A:申通也不错!

  B:韵达覆盖面广!

  ......

  10月9日是第50届世界邮政日,也是万国邮联成立145周年纪念日。在交通便利、通讯发达的今天,琳琅满目的快递、通讯工具供给人们选择,回首上世纪七八十年代,人们对外联系的主要方式就是——写信。邮政成为了那个年代人们的一种寄托。

  一叠信纸、一支钢笔、一个信封、一张邮票,伏案提笔,心中话语跃然纸上,对于很多人来说邮寄的是书信更是情感。街边树立的绿色邮筒,穿着墨绿色制服骑着二八自行车的邮递员,也成了那个年代特有的风景。而如今,满大街的快递车辆,小区门口的智能快递柜,短短几天远渡重洋的包裹……邮政行业发生了天翻地覆的变化,这种变迁也是一份岁月的记忆。

  早期,邮递员送信件和报纸的自行车↓↓↓

  2000年时期,邮递员送件骑行的摩托车↓↓↓

  2007年10月7日,安徽巢湖市邮政局工作人员骑着邮政投递电动车在大街上宣传世界邮政日。↓↓↓

  现在邮递员送件驾驶的三轮车和汽车↓↓↓

  自动化包裹分拣设备↓↓↓

  不断进步的机械化分拣技术↓↓↓

  从前,邮件包裹堆积如山,要投递员一一查对实物与档案记录信息,准确核对无误再送递,费时又费力;现在,历来手搬肩扛的邮政生产逐步迈进了机械化、自动化的新时代,比如电子分拣技术和设备运用后,采用条码录入方式,简单方便准确,效率提高了好几倍。

  从改革开放初期的一人一车一邮包,到现在的汽车运邮实现“次日达”“当日达”;从运送信函、报刊、包裹,拓展到水果、蔬菜等生鲜业务快递到家……

  随着条件的改善,交通工具的升级换代,让派件时间大幅缩短。邮政业务已不再局限于传统的信件、包裹寄递。为人们提供更方便、快捷的服务。1969年到2019年,邮政事业紧跟时代浪潮,见证着社会发展变迁。

  未来,邮政行业是什么样的呢?

  也许,邮局将无人值守,人们可以随时随地接收包裹。

  也许,自动化分拣技术将颠覆邮政业未来,与条码扫描、射频识别、近场通信等技术的结合,大幅提升邮政运营效率和经营规模。

  也许,随着消费需求的变化和电子商务的发展,“最后一公里”寄递体验将变得更加快捷、更具个性且更加数字化。未来的“最后一公里”投递将由无人驾驶车辆或无人机等自动化交通工具完成

  也许......

  时代在变,风景在变,邮政服务也在变得更加方便更加快捷,五十年来,人们对于美好生活的追求,和一步一步实现的过程,也是我们生活的幸福印记。

 
 

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:潘春连

原创报道

精彩球棎足球比分: 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
球棎足球比分:南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:球棎足球比分:省球棎足球比分:市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:球棎足球比分:东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号